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Física de Materiais - UPE

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Professora do curso de Física de Materiais da UPE publica pesquisa sobre Genossensores

Sensores que combinam um detector físico-químico e componentes biológicos são chamados de biossensores. Genossensores são biossensores que empregam as interações entre ácidos nucleicos. Atualmente, a qualidade e a segurança dos alimentos tornaram-se um tópico de consciência pública. Garantir a segurança alimentar é atualmente o foco das autoridades da cadeia de suprimento de alimentos. Portanto, as regulamentações alimentares tentam oferecer um alto nível de proteção e garantir informações transparentes aos consumidores. Nesse contexto, a determinação da autenticação de alimentos, ou seja, a verificação de que um alimento segue sua descrição no rótulo (composição dos alimentos, ingredientes e origem) é uma questão importante e, consequentemente, existe uma necessidade premente de técnicas precisas de autenticação de alimentos.

Nesse trabalho, a prof. Lêda Cristina da Silva em parceria com outros pesquisadores, mostrou que nanopartículas de Fe3O4@Au cobertas por uma SAM (Self-Assembled Monolayers, do inglês Monocamadas Auto-Organizadas) mista, são especialmente adequadas para se tornar uma nanoplaca de uso frequente para o genossensoriamento.

A imobilização covalente simples da sonda de captura de DNA e um ensaio sanduíche (método sensível e robusto que mede a concentração de antígeno em uma amostra desconhecida) foram realizados em sua superfície, e a detecção eletroquímica em uma folha de ouro foi obtida por corrente contínua em um filme de poliéster. Um destaque da pesquisa foi a fabricação de um eletrodo de trabalho em ouro e de baixo custo (< 0,50 Euros, ou cerca de 2,00 Reais), permitindo um ensaio genético eletroquímico simples, rápido, robusto e preciso.

O artigo contou com a participação de pesquisadores do Brasil, Portugal e Espanha e pode ser acessado através do link:

Fe3O4@Au nanoparticles-based magnetoplatform for the HMGA maize endogenous gene electrochemical genosensing, Talanta, 2020.


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